ЧТО НА ЭТОМ САЙТЕ? - Наша жизнь!
Какие-то открытки мы получаем в наследство от бабушек, в детстве нам покупают сказочные картинки, затем оставляет за собой след череда праздников, позднее юбилеев, иногда наступает полоса увлечений, и мы начинаем судорожно собирать свою коллекцию. На оборотной стороне открыток детские корявые буковки перемежаются с каллиграфическии почерком, самописные неуклюжие стихи с грациозной поэзией.
Это - 20 век - "Золотой Век" наших домашних открыток!
Вы тоже филокартист? - подробнее
Палех
Сказки. Рисуют художники Палеха
14.04.2015 13:04
Что-то бесконечно далекое, пронизанное таинственным мерцанием, выписанное с мельчайшими подробностями, с красочными оттенками волшебства и буйством сказочного света... Сказки Палеха, как русская душа, загадочные и волшебные...
Песни России. Палех. Художник В. Миронов
28.08.2013 11:04
Сядем поудобнее, раскроем широко глазки и окунемся в чарующую сказку древнего Палеха.
Таким видят мир они - потомственные живописцы русского Палеха.
Еще мгновение, и мы увидим жизнь их глазами ...
Перед вами старые советские открытки с работами известных мастеров Палеха, изданные в СССР во второй половине 20 века.
Песни гражданской войны. Палех. Набор открыток
Обновлено 14.04.2015 13:21 28.08.2013 19:59
В начале XVII века в документальных источниках уже сообщалось о росписи икон в Палехе. Свой особый палехский стиль иконописи, отличающийся филигранной тонкостью письма и обильным использованием золотой краски для изображения одеяний святых, окончательно оформился ко второй половине XVIII столетия. К началу же XX века палехская иконописная школа славилась на всю Россию. К тому времени В Палехе существовала большая мастерская с разделением труда по иконописным профессиям. После революции 1917 года иконопись Палеха умерла, тематика работ в корне изменилась.
Работы художников Палеха
28.08.2013 21:32
До революции 1917 года красивые иконы Палеха, с многочисленными мельчайшими деталями, приобретались церквами и царским домом. Очень дорогие иконы палехских мастеров-братьев Каурцевых имел даже И.В. Гёте.
Сказки А.С. Пушкина. Палех
20.05.2013 22:10
У вас еще нет золотой рыбки? Вам не удалось достать золотого петушка? Вам не встретился еще королевич Елисей?
Что за прелесть эти сказки!
Срочно в бочку и до острова Буяна в царство славного Салтана, ... где орешки золотые ...)
Ленинская правда. Палех. К. Бокарев. Набор открыток
28.08.2013 19:27
«В1923 году художественный промысел Палеха возродился как лаковая миниатюрная живопись на изделиях из папье-маше. В его основе лежат традиции древнерусской живописи, искусства иконописи: удлиненные пропорции фигуры человека, условное изображение пейзажа, зданий. Живопись выполняется темперными красками на черном лаковом фоне, Рисунок отличается выразительным силуэтом, четко и тонко прописанными деталями, применяется штриховка — «насечка» золотыми линиями. Сюжеты миниатюр разнообразны: исторические, сказочные, фольклорные, бытовые...»
Новогодние открытки художника К. Бокарева. Палех
28.08.2013 22:07
Изначально Палехская художественная артель занималась росписью по дереву. В 1924 году палешане впервые познакомились с новым материалом папье-маше, являвшемся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина. Мастера освоили новый материал, перенеся на него традиционную для древнерусской иконы технологию темперной живописи и условную стилистику изображения. С тех пор лаковая миниатюра Палеха исполняется темперой на папье-маше.
Былины. Палех
21.05.2013 03:46
Давайте посмотрим, каким должен быть настоящий русский богатырь? 33 года Илья-Муромец на печи сидел, но вдруг встал, развернул широки плечи и показал силу недюженную ...
Интересно, где брали силушку богатыри былинные, ведь не было в те времена клубов фитнесовых ...
Сказки. А.С. Пушкин. Палех. Художник Е. Пашков
28.08.2013 18:43
В своих миниатюрах художники Палеха многое оставили от древнего русского искусства. Как прием старых иконописцев, палехскими мастерами миниатюры постоянно использовались «оживки», «пробела» и прочие секреты древней живописи. Кладя в основу письма темперные краски палешане в полную силу используют на декоративной основе цвета яркие, чистые, а умелое введение золота в роспись обогащает художественный язык.
Новогодние открытки художника К. Андрианова. Палех
28.08.2013 22:30
Возникнув как центр иконописи, Палех преобразился в центр миниатюрной живописи, сияющей золотой росписью, украшающей чернолаковые шкатулки и коробки. Мастера Палеха украшают стенной росписью соборы и дворцы, выполняют множество работ для театра и кино, создают книжные миниатюры и открытки.
Художники Палеха в открытках
28.08.2013 20:58
«Пишут палехские мастера яркими темперными красками, иногда густыми, плотными мазками, а чаще — тонкими, подобно акварели, прозрачными слоями — «плавью», как говорят палешане. Золотые блики, орнаменты расцвечивают миниатюру, и шкатулочка из папье-маше превращается в драгоценную, чудесную, сказочную вещь».
Мы по-новому живем. Палех. Художник К. Бокарев
28.08.2013 14:08
Отличительные черты палехской школы живописи:
- миниатюрное многоклеймное письмо с многообразием элементов и их живописностью;
- общий мягкий тон письма и фоны разных тонов (вплоть до золотых)
- узорчатость письма и разнообразие радужных сияний;
- вписание гор остроконечными лещадками, деревья с натуральной листвой;
- удлинённость фигур; тонкость плави голов и обнажённых частей;
- пробела́ краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом.
Посмотрите сами…
Сын России. Палех. Художники К. и Б. Кукулиевы, О. Ан
28.08.2013 12:00
Знаете ли вы, как создаются шедевры Палеха?
- на папье-маше наносится тонкий слой белильного грунта, имитирующего левкас иконы;
- далее идет роспись изделия в 4 этапа:
1."роскрыш" - перевод рисунка на грунт
2. "роспись" - нанесение контуров темперными красками
3. "плави" - нанесение на просохшую живопись прозрачных красок для обогащения колорита
4. "бликовка" - нанесение на рисунок штрихов, линий, точек белилами или твореным золотом
- затем живопись покрывается шестью слоями светлого лака, который после просушивания полируется до зеркального блеска.
Уральские сказы П.П. Бажова. Палех. Открытки
15.05.2013 12:06
Притягательная живопись мастеров Палеха никого не оставит равнодушным. Плавные изысканные изгибы линий, богатство красок, сказочные мотивы сюжетов, завораживающий блеск рисунка под слоем лака - вот, что такое русский Палех!
Русские народные сказки. Палех. Художник А. Куркин
28.08.2013 17:50
Почти 70 лет «колдовал» в своей мастерской Александр Михайлович Куркин. Одним из первых миниатюристов стал он работать в полиграфии, оформил много книг, открыток. Всю жизнь Куркин перечитывал Пушкина. Он — один из лучших авторов портретов писателя. К юбилею великого поэта палешанин написал большое панно со сложной композицией из персонажей пушкинских сказок, как бы витающих вокруг своего автора.
Царевна-лягушка. Палех. Художник К. Бокарев
28.08.2013 17:14
Несчастная и одновременно таинственная сказочная лягушка! В сказках часто прекрасная девушка или принц вынуждены жить какое-то время в облике лягушки. Для хорошего финала лягушку надо бросить об стену, казнить или поцеловать – так уничтожается колдовское заклятье (вариантов несколько)!
И как говорят американцы: «Вы должны поцеловать много лягушек прежде, чем найдете своего прекрасного принца!»
Руслан и Людмила. Палех. Художники А. Котухина, Н. Голиков, К. Андрианов .
28.08.2013 16:54
Богатырская сказочная поэма, «автор – то эпический рассказчик, то иронический болтун», шутки, озорство, пародии, молодость и свежесть восприятия мира! Пушкин начал свою поэму еще будучи воспитанником лицея, а впервые напечатана она была в 1820 году! И надо же, многие критики упрекали его в «безнравственности» и «неприличии»! «Я пел — и забывал обиды…»
Русские сказки в рисунках Е.В.Пашковой и Е.И.Пашкова. Палех
28.08.2013 14:59
Как все просто и мудро в русских народных сказках!
Например, добрая курочка-ряба захотела порадовать своих хозяев и снесла им золотое яичко. Но не было уже у старичков силы, чтобы разбить прекрасную, но крепкую золотую скорлупку. Видно, совсем уж немощны были на данный момент дед и баба! Ведь даже простое падение яйца со стола на пол увенчалось успехом! Жалея плачущих старичков, курочка обещает им снести яичко с обычной утонченной, легко разбивающейся скорлупкой.
Добрая, добрая курочка-ряба!
Вот, как надо относится к пожилым людям!
Иллюстрации к произведениям Н.В. Гоголя. Палех. Художник
28.08.2013 14:19
«…Так обморочила проклятая бесовщина! Мешкать было незачем. Поляку дали под нос дулю, да и заварили свадьбу: напекли шишек, нашили рушников и хусток, выкатили бочку горелки; посадили за стол молодых; разрезали коровай; брякнули в бандуры, цимбалы, сопилки, кобзы - и пошла потеха...»
Смачно! Чудно! Заманчиво!
Это Н.В. Гоголь!
Василиса Прекрасная. Палех. Художник А. Куркин
28.08.2013 13:11
Как в анекдоте: «Вышла Василиса-прекрасная в чисто-поле, два раза топнула, три раза подпрыгнула, через себя перекувырнулась, ударилась о землю и..» Да, девица непростая и с нелегкой судьбой! Имя «Василиса» переводится с греческого как «царственная», знает она слова волшебные, с птицами и зверьем разговаривает, смекалкой и силой колдовской обладает …
У моря, лукоморья. Палех. Художник К. Бокарев
28.08.2013 12:42
Есть далеко-далеко чудесная волшебная страна Лукоморье. И стоит с незапамятных времен в Лукоморье огромный дуб, корни которого уходят глубоко в землю, а вершина — в небеса. А на дубе том ходит кругами сказитель и песенник кот Баюн. Одним словом, Лукоморье – это там где «русский дух... где Русью пахнет».
Не верите? Спросите у Пушкина…
Илья Муромец. Палех. Художник И. Щукин
28.08.2013 12:20
Загадочна и грандиозна фигура русского былинного богатыря Ильи Муромеца! Силушка, подвиги, дела ратные…
А жил ли он на самом деле или это собирательный образ русского фольклора?
В XVI - XIX веках никто не сомневался в том, что Илья Муромец – реальный воин, служивший киевскому князю.
В документальном источнике 1594 года, есть описание гробницы Ильи Муромца в Софийском соборе, позднее перенесенной в Киево-Печерскую лавру.
По церковным традициям, считают, что Илья из Мурома жил в XII веке.
Руслан и Людмила. Палех. Художники К. и Б. Кукулиевы
28.08.2013 10:12
«И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом…» У многих народов существовало поверье о связи кошек с чудесными чарами. Кот Баюн из волшебных сказок - это невероятно сильное и хитрое сказочное существо. Сидящий на высоком железном столбе, песнями и заклинаниями он лишает силы всех, кто хочет подойти к нему. Однако своими сказками кот Баюн может приносить и исцеление! У вас дома есть кот Баюн?
Сказка о золотом петушке. Палех. Художник А. Куркин. Набор открыток
28.08.2013 20:39
После прочтения сказки А.С. Пушкина возникают вопросы: Не понятно, зачем петушок кричал в первый раз, ведь никто не нападал! Зачем он кричал во второй раз? Зачем братья поубивали друг друга? Почему хозяин петушка скопец и зачем скопцу царица? И куда потом эта царица пропала?
Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок…
Сказка о царе Салтане. Палех. Художники А. Куркин, А. Блохин. Набор открыток
28.08.2013 20:20
Когда-то между А.С. Пушкиным и В. Жуковским было заключено шутливое соглашение на лучшую обработку народной сказки . В результате появились сказка «Спящая царевна » Жуковского, « Сказка о царе Салтане» Пушкина и другие пушкинские сказки. Так что и это шутливое соревнование послужило стимулом к написанию сказок.
Может быть писателям надо чаще спорить?
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. Палех. Художник А. Куркин. Набор открыток
28.08.2013 19:43
«Но царевна всех милее, всех румяней и белее» - свободно и напевно льются стихи Пушкина. К истокам пушкинской сказки о мертвой царевне можно отнести и русские сказки няни Арины Родионовны, и «Белоснежку» братьев Гримм, есть подобные сюжеты сказок и у арабских народов.
Каменный цветок. Палех. Художники А. Ковалев, Г. Буреев
28.08.2013 19:07
«…кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют».
«Бажить» на Урале, где родился П.П. Бажов, означает «колдовать», и многое узнал писатель-сказочник от старожилов Уральских гор. Когда-то Демьян Бедный даже дал Бажеву прозвище «Колдун уральский бородатый». Д. Бедный остался до конца жизни уверен, что сказы Бажова – это фольклор.
Мороз-Красный нос. Палех. Художник К. Андрианов
28.08.2013 17:30
«Вглядись, молодица, смелее, каков воевода Мороз! ...Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось? Без мелу всю выбелю рожу, а нос запылает огнем… Богат я, казны не считаю, а все не скудеет добро; я царство мое убираю в алмазы, жемчуг, серебро…»
Вот это да!